--- title: "Sperren, Entsperren und Schließen der Karten von Mitarbeitern" slug: "blocking-unblocking-and-closing-employees-cards" description: "Sperren Sie eine Mitarbeiterkarte bei verdächtigen Aktivitäten, entsperren Sie sie, sobald es sicher ist, oder schließen Sie sie. Neue Karte ausstellen." updated: 2026-10-27T14:49:15Z published: 2026-10-27T14:49:15Z canonical: "payhawk.com/blocking-unblocking-and-closing-employees-cards" --- > ## Documentation Index > Fetch the complete documentation index at: https://payhawk.com/help/llms.txt > Use this file to discover all available pages before exploring further. # Sperren, Entsperren und Schließen der Karten von Mitarbeitern Mit Payhawk können Sie das verfügbare Guthaben auf einer Karte sperren, indem Sie die Karte einfrieren (und so eine weitere Nutzung verhindern), wenn eine betrügerische Transaktion stattgefunden hat oder wenn der Mitarbeiter eine getätigte Zahlung nicht anerkennt. ## Sperren von Mitarbeiterkarten Einfrieren (Sperren) der Karte eines Mitarbeiters: 1. Gehen Sie im [Payhawk-Webportal](https://portal.payhawk.com) zu **Karten** > **Alle Karten**. 2. Wählen Sie die gewünschte Karte aus, indem Sie auf sie klicken. 3. Schalten Sie den Schalter **Karte sperren** ein. 4. Bestätigen Sie in dem sich öffnenden Dialogfeld Ihre Wahl, indem Sie auf **Sperren** klicken. Daraufhin ändert sich der Name des Schalters in **Karte entsperren**. ![](https://cdn.payhawk.com/Help%20desk%20images%20moved/Blocking_unblocking_and_closing_employees_cards_20250508_manual.jpg) ## Entsperren von Mitarbeiterkarten So entsperren Sie die Karte eines Mitarbeiters: 1. Gehen Sie zu **Karten** > **Alle Karten**. 2. Wählen Sie die gewünschte Karte aus, indem Sie auf sie klicken. 3. Schalten Sie den Schalter **Karte entsperren** aus. 4. Bestätigen Sie in dem sich öffnenden Dialogfeld Ihre Wahl, indem Sie auf **Entsperren** klicken. Daraufhin ändert sich der Name des Schalters in **Karte sperren**. ## Schließen von Mitarbeiterkarten > [!WARNING] > Sobald eine Karte geschlossen wurde, kann dieser Vorgang nicht mehr rückgängig gemacht werden. Alle früheren Kartentransaktionen bleiben jedoch zu Buchhaltungszwecken in Payhawk verfügbar. Wenn die Payhawk-Karte nicht mehr benötigt wird, müssen Sie sie schließen (deaktivieren). Wenn zum Beispiel eine Karte, die einem ehemaligen Mitarbeiter zugeordnet ist, noch aktiv ist, müssen Sie sie schließen und eine neue Karte unter dem Namen des neuen Mitarbeiters ausstellen. Beachten Sie, dass die Übertragung von Karten zwischen Mitarbeitern nicht zulässig ist, unabhängig von internen Rollenänderungen. So schließen (deaktivieren) Sie die Karte eines Mitarbeiters: 1. Gehen Sie im [Payhawk-Webportal](https://portal.payhawk.com) zu **Karten** > **Alle Karten**. 2. Wählen Sie die gewünschte Karte aus, indem Sie auf sie klicken. 3. Klicken Sie auf das Menü mit den drei Punkten und wählen Sie die Option **Karte schließen**. 4. Aktivieren Sie in dem sich öffnenden Dialog das Kontrollkästchen zur Bestätigung und klicken Sie auf **Karte schließen**. Daraufhin wird die Karte auf die Registerkarte **Geschlossen** verschoben. ![](https://cdn.payhawk.com/Help%20desk%20images%20moved/Blocking_unblocking_and_closing_employees_cards_2_20250508_manual.jpg) ## Nützliche Ressourcen - [Sperren und Entsperren Ihrer Payhawk-Karte](/help/freezing-and-unfreezing-your-payhawk-card)