--- title: "Blocage, déblocage et clôture de cartes d'employés" slug: "blocking-unblocking-and-closing-employees-cards" description: "Gelez une carte d'employé en cas d'activité suspecte, débloquez-la quand tout est sûr ou clôturez-la définitivement, puis réémettez une nouvelle carte." updated: 2026-10-27T14:49:10Z published: 2026-10-27T14:49:10Z canonical: "payhawk.com/blocking-unblocking-and-closing-employees-cards" --- > ## Documentation Index > Fetch the complete documentation index at: https://payhawk.com/help/llms.txt > Use this file to discover all available pages before exploring further. # Blocage, déblocage et clôture de cartes d'employés Payhawk vous permet de bloquer les fonds disponibles sur une carte en la gelant (empêchant toute utilisation ultérieure) si une transaction frauduleuse a eu lieu ou si l'employé ne reconnaît pas un paiement effectué. ## Blocage de cartes d'employés Pour geler (bloquer) la carte d'un employé : 1. Dans le [portail Web Payhawk](https://portal.payhawk.com), accédez à **Cartes** > **Toutes les cartes**. 2. Sélectionnez la carte souhaitée en cliquant dessus. 3. Activez le bouton à bascule **Geler la carte**. 4. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, confirmez votre choix en cliquant sur **Geler**. Le nom du bouton à bascule devient alors **Dégeler la carte**. ![](https://cdn.payhawk.com/Help%20desk%20images%20moved/Blocking_unblocking_and_closing_employees_cards_20250508_manual.jpg) ## Déblocage de cartes d'employés Pour dégeler (débloquer) une carte d'employé, respectivement : 1. Accédez à **Cartes** > **Toutes les cartes**. 2. Sélectionnez la carte souhaitée en cliquant dessus. 3. Désactivez le bouton à bascule **Dégeler la carte**. 4. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, confirmez votre choix en cliquant sur **Dégeler**. Le nom du bouton à bascule devient alors **Geler la carte**. ## Clôture de cartes d'employés > [!WARNING] > Une fois la carte clôturée, cette action ne peut pas être annulée. Cependant, toutes les transactions par carte précédentes resteront disponibles dans Payhawk à des fins comptables. Lorsque la carte Payhawk n'est plus nécessaire, vous devez la clôturer (la désactiver). Par exemple, si une carte associée à un ancien employé est encore active, vous devez la clôturer et émettre une nouvelle carte au nom du nouvel employé désigné. Notez que le transfert de cartes entre employés n'est pas autorisé, indépendamment des changements de rôles internes. Pour clôturer (désactiver) la carte d'un employé : 1. Dans le [portail Web Payhawk](https://portal.payhawk.com), accédez à **Cartes** > **Toutes les cartes**. 2. Sélectionnez la carte souhaitée en cliquant dessus. 3. Cliquez sur le menu à trois points et sélectionnez l'option **Clôturer la carte**. 4. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, cochez la case de confirmation et cliquez sur **Clôturer la carte**. La carte sera alors déplacée sous l'onglet **Clôturée**. ![](https://cdn.payhawk.com/Help%20desk%20images%20moved/Blocking_unblocking_and_closing_employees_cards_2_20250508_manual.jpg) ## Ressources utiles - [Gel et dégel de votre carte Payhawk](/help/freezing-and-unfreezing-your-payhawk-card)